Quel bois et quel charbon de bois choisir pour mon barbecue ?

On ne pouvait pas passer l’été sans vous parler de barbecue. Et qui dit barbecue dit bois et charbon de bois (sauf si vous êtes équipé d’un appareil à gaz)… Mais attention à ne pas choisir n’importe quel combustible ! Pour la cuisson de vos aliments au feu de bois, voici quelques conseils. 

Les Français fans de barbecue 

Souvent synonyme de beaux jours et de moments de convivialité, le barbecue est toujours plébiscité par les Français. Un chiffre illustre cet engouement pour ce type de cuisine : nous sommes 76 % à posséder un barbecue ou une plancha*. Parmi ces utilisateurs : 

• 44 % possèdent un barbecue au charbon, 
• 39 % une plancha,  
• 23 % un barbecue électrique, 
• 12 % un barbecue à gaz. 

Une gamme de bois complète pour le barbecue 

Le barbecue au charbon de bois est notamment apprécié pour la saveur fumée qu’il donne aux grillades de viandes, de poissons et de légumes. Mais comme pour le chauffage au bois, il ne faut pas utiliser n’importe quel bois dans un barbecue ! Pour des raisons de sécurité, de santé et de respect de l’environnement, on évite donc de brûler :

• Les bois de palettes, les bois peints, les anciens meubles en bois (souvent traitées chimiquement)… Ces bois sont impropres à la combustion car ils peuvent, en brûlant, dégager des fumées nocives. 
• Le bois de conifère, les résineux (pin, épicéa…). 
• Les bois humides ou les bois moisis. 

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Comment allumer son barbecue ? 

Plusieurs méthodes existent, nous préconisons une utilisation de produits 100 % naturels (là encore, on évite les allume-feux liquides ou chimiques) : 

1. Déposez d’abord votre charbon de bois dans le fond de votre barbecue. 
2. Placez par-dessus le bois d’allumage puis posez l’allume-feu au centre. 
3. Enflammez l’allume-feu puis patientez une quinzaine de minutes. 
4. Les flammes faiblissent ? Les braises rouges n’attendent plus que vos grillades.

Rappel : les aliments doivent être cuits par la chaleur des braises et non au contact des flammes pour éviter toute carbonisation. Pour limiter la création de flammes dues aux graisses, écartez les braises sur les côtés de votre barbecue.

Peut-on utiliser du granulé de bois avec un barbecue ? 

Oui c’est possible, mais pas avec un barbecue traditionnel. Pourquoi ? Parce que les pellets ne produisent pas de braise et que la cuisson sur flamme est vivement déconseillée. Pour ce type d’appareil, le granulé de bois ne peut donc pas remplacer le charbon de bois. 

Cependant, il existe des barbecues spéciaux fonctionnant avec des granulés de bois. À la manière d’un poêle à granulés, la chambre de combustion est alimentée en combustible grâce à une vis sans fin. La chaleur dégagée par la combustion est ensuite soufflée vers la chambre de cuisson où sont disposés les aliments. 

Avantages du barbecue aux pellets :

• Les aliments n’entrent jamais en contact avec les granulés en combustion. 
• La température de cuisson est facilement contrôlable. 
• La combustion des pellets génère peu de cendre, les appareils sont donc simples à entretenir. 
• Certains appareils sont connectés à une application mobile pour faciliter la gestion des cuissons. 

 

*Étude BVA à consulter ici.

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